Di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia, teh sudah menjadi salah satu bagian tak terpisahkan dari tradisi kuliner yang penting. Ragam rasa dan cara penyajiannya yang unik dan beragam dapat memberikan cita rasa yang berbeda. Mulai dari teh yang manisnya menyegarkan hingga teh tarik yang creamy, masing-masing dapat melengkapi jenis makanan yang berbeda.
Yuk, eksplorasi lebih jauh tentang cara memadukan berbagai jenis teh populer di Indonesia dengan hidangan lezat melalui rekomendasi di bawah ini!
1. Teh Obeng (Es Teh Manis)
Siapa sih yang nggak suka es teh manis? Di Kepulauan Riau, es teh manis dikenal dengan istilah Teh Obeng dan menjadi pilihan favorit banyak orang. Rasanya yang segar dan manis cocok dipadukan dengan hidangan Indonesia yang kaya rasa dan pedas. Coba deh, padukan Teh Obeng dengan hidangan seperti nasi goreng, ayam penyet, atau rendang. Setelah menikmati hidangan tersebut, es teh manis akan menetralkan lidah dari panasnya bumbu dan sambal, juga memberi sensasi menyegarkan.
2. Teh O (Teh Manis Hangat)
Di banyak negara Asia, teh manis hangat atau yang dikenal dengan istilah Teh O oleh masyarakat Tanjungpinang, Kepulauan Riau sering disajikan sebagai pendamping untuk hidangan malam yang berat dan bercita rasa gurih.
Rasa manis dan hangatnya cocok dipadukan dengan soto ayam, sop buntut, gulai ayam, ikan bakar, atau nasi uduk yang gurih. Menikmati hidangan-hidangan ini sambil minum teh manis hangat akan membuat rasa rempahnya lebih seimbang.
3. Matcha
Bubuk teh hijau dari Jepang yang digiling halus ini memiliki cita rasa yang kaya dan sedikit pahit, cocok banget untuk dipadukan dengan berbagai hidangan gurih khas Asia. Rasa matcha yang sedikit pahit dan earthy sangat cocok dipadukan dengan kudapan seperti mochi atau onde-onde. Rasa pahitnya yang kontras akan menciptakan pengalaman baru di lidah!
4. Teh Tarik
Teh tarik adalah perpaduan teh dan susu yang sangat populer di Asia Tenggara, rasanya cenderung manis dan teksturnya creamy. Jika ingin menikmati teh tarik, coba deh padukan dengan hidangan ringan seperti martabak manis, roti bakar, atau pisang goreng.
5. Peach Tea
Peach tea atau teh buah persik memiliki rasa yang manis, ringan, dan sangat menyegarkan jika disajikan dingin! Jika dipadukan dengan hidangan khas Asia, cocoknya dengan kudapan ringan seperti lumpia, otak-otak, atau pastel. Rasa buah-buahannya akan memberikan sentuhan ringan untuk waktu istirahat sore yang lebih menyenangkan.
6. Lemon Tea
Lemon tea juga cukup populer di Indonesia karena rasa asam dan segarnya. Teh yang satu ini sangat pas untuk mengimbangi berbagai kudapan sore hari seperti pisang molen, serabi, atau kue cubit. Rasa asamnya cocok dipadukan dengan rasa manis dari kudapan tersebut.
Memadukan teh dengan makanan bisa jadi cara yang menyenangkan untuk menikmati kuliner khas Indonesia!
Prendjak, merek teh lokal asal Kepulauan Riau yang sudah hadir sejak 1980, menawarkan beragam varian teh yang dapat disesuaikan dengan makanan favoritmu. Teh Celup Original Prendjak yang bisa disajikan sebagai Teh Obeng (es teh manis) cocok untuk menemani menu makan siang berat seperti nasi goreng atau rendang. Sementara sajian Teh O (teh manis hangat) dari Teh Celup Original Prendjak bisa dipadukan dengan berbagai menu makan malam yang berat. Varian teh instan Prendjak lain seperti Matcha Latte, Teh Tarik, Peach Tea, dan Lemon Tea sangat pas dinikmati pada sore hari bersama kudapan favorit, memberikan momen santai yang sempurna.
Dengan memilih teh yang tepat, kamu bisa menemukan cara baru untuk lebih menikmati berbagai hidangan. Kamu paling penasaran cobain paduan yang mana, nih?
Comments are closed.